食 品/食品衛生に関するコンサルタント業務
FOOD
コンサルティング
お客様に食の「安全・安心」をお届けするために、お手伝いできること
食品・飲料業界の皆様に対し、全社的戦略立案から機能改革強化まで、トータルにご支援致します。
HACCP等の認証取得やHACCPの考え方を取り入れた衛生管理に向けた、手順書作成・職員指導等、現場に対応した支援を行っております。各業界団体様が作成したHACCP手引書を基に、「HACCPに基ずく衛生管理」や、約50人未満規模の事業者様を対象とした「HACCPの考えを取り入れた衛生管理」の取り組みにおいて、何をどう頑張れば出来るのか、また、更にステップアップするにはどうすれば良いのか、など、お客様の課題にあわせた、きめ細やかな助言・指導のお手伝いをさせて頂きます。
概要
長年、沖縄県内の学校給食や各種企業様の衛生検査に携わってきた豊富な現場サポート経験を活かし、皆様それぞれの取組みレベルに併せた重点管理ポイント、従業員様の教育、記録のノウハウ等々、お客様のご要望に応じてご対応いたします。
衛生管理サポートプログラム
「問題をともに考え、改善したい」
各業界団体様が作成したHACCP手引書を基に、「HACCPに基ずく衛生管理」や、約50人未満規模の事業者様を対象とした「HACCPの考えを取り入れた衛生管理」の取り組みにおいて、何をどう頑張ればできるのか、また、更にステップアップするにはどうすれば良いのかなど、お客様の課題に合わせた、きめ細やかな助言・指導のお手伝いをさせて頂きます。
< 主な衛生管理サポート内容 >
衛生調査
衛生チェックリストに基づく衛生調査
- 衛生調査
微生物検査
手指や調理器具・機器などの検査
- ペトリフィルム培地検査
食品検査
食品微生物検査、保存期間確認検査
- 検査室での検査
洗浄度検査
手指や調理器具などの洗浄後の検査
-
- ATP拭き取り検査
-
- ルミテスター
衛生講習会
衛生講習会のテーマの一例
- 食品衛生概論
- 食中毒事故事例
- 衛生的手洗い
- 異物混入対策
- 効果的な洗浄殺菌方法
- 食品現場における5 S
- 感染予防(ノロウイルス・インフルエンザ)対策