一般財団法人 沖縄県環境科学センター

BUSINESS

事業紹介

食 品/食品衛生に関するコンサルタント業務

FOOD

コンサルティング

お客様に食の「安全・安心」をお届けするために、お手伝いできること

食品・飲料業界に対し、全社的戦略立案から機能改革強化まで、トータルに支援します。

認証取得へ向けて、SOP作成・職員指導等現場に対応した支援を行っております。

概要

沖縄県環境科学センターは、長年培ったノウハウをもとに、「食の安全・安心」を達するため、食品衛生のパートナーとして、現場の衛生管理に効果的な商品とサービスをお届けしています。 衛生管理をはじめとするソフトサポートは各専門部署と連携し、チームとして、お客様のご要望にスピーディーに対応いたします。

衛生管理サポートプログラム

「問題をともに考え、改善したい」

今、食品の安全・安心は消費者にとって大きな関心であり、品質管理業務は最重要課題です。 衛生管理が「企業のリスクマネージメント」と、他社との「差別化ツール」とも言えます。 衛生管理を効果的に推進していくためには、まずルールやマニュアルなどを十分に整備し、 土台を築いた上で従業員教育、衛生調査と、段階を踏んで取り組むことをご提案します。 弊社では、お客様と一緒に効果的かつ現場に即した衛生管理サポート内容を考え、衛生レベル向上のための自主管理体制の構築をお手伝いさせていただきます。

< 主な衛生管理サポート内容 >

衛生調査

衛生チェックリストに基づく衛生調査

衛生調査
  • 衛生調査の様子

微生物検査

手指や調理器具・機器などの検査

衛生調査
  • ペトリフィルム
    培地検査

各種マニュアルの作成

食に関する各種マニュアル作成をいたします。

各種マニュアルの作成
  • おう吐物処理
> スライサーの洗浄マニュアル資料

食品検査

食品微生物検査、保存期間確認検査

食品検査
  • 検査室での検査

洗浄度検査

手指や調理器具などの洗浄後の検査

  1. 衛生調査
    • ATP拭き取り
      検査の様子
  2. 衛生調査
    • ルミテスター

衛生講習会

衛生講習会

衛生講習会のテーマの一例

  • 食品衛生概論
  • 食中毒事故事例
  • 衛生的手洗い
  • 異物混入対策
  • 効果的な洗浄殺菌方法
  • 食品現場における5 S
  • 感染予防(ノロウイルス・インフルエンザ)
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