一般財団法人 沖縄県環境科学センター

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BUSINESS

事業紹介

食 品

FOOD

毎日安心して食することができるように。

IN ORDER TO HAVE DAILY FOOD FREE FROM ANXIETY.

食品の「安全・安心」に関する検査、支援を行っています。

  • 食品衛生法第26条第1項、第2項、第3項による厚生労働大臣登録検査機関
  • 臨床検査技師等に関する法律に基づく衛生検査所(登録番号32号)
  • (一社)沖縄県食品衛生協会の指定検査機関
  • 水産食品加工施設HACCP認定制度 継続審査機関
  • まるっと沖縄輸出推進協議会 検査窓口

事業一覧

  • 食品衛生法に基づく食品等の検査

    食品衛生法に基づく食品等の検査

    行政命令による(輸入)食品検査、食品事業者様(製造、販売、輸入等)からのご依頼による自主検査を行っています。

  • 食品衛生に関するコンサルタント業務

    食品衛生に関するコンサルタント業務

    食品製造施設、学校給食および保育施設、ホテル厨房など、衛生管理に関するコンサルタント業務を行っています。

    HACCP、JFS規格、ISO22000等、食品安全マネジメントシステム認証取得へ向けた支援も行っています。

    また当法人は、「水産食品加工施設HACCP認定制度」における継続審査機関となっております。

    • 水産食品加工施設HACCP認定制度
      日本食品認定機構(JFCO)は、大日本水産会の行ってきた水産食品加工施設HACCP認定業務を引き継ぎ、我が国の食品安全の向上及びさらなる輸出拡大に資するため、2020年4月よりHACCP認定業務を開始いたしました。
  • 食品関連業者の品質管理支援

    食品関連業者の品質管理支援

    食品製造業者様、販売業者様の品質管理のための検査や成分表示に関する検査、食品表示法に基づく食品表示作成業務支援を行っています。また、異物混入時の原因究明から改善策の提案等も行っており、DNAシークエンサー導入による遺伝子解析で異物同定精度を大幅向上する事が出来ました。

  • 臨床検査技師等に関する法律に基づく検便検査

    臨床検査技師等に関する
    法律に基づく検便検査

    食品製造・加工業等における食品従事者様や水道事業関係者様に向けて、検便検査(腸管出血性大腸菌・サルモネラ属菌・赤痢・ノロウイルス)を行っています。

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