一般財団法人
沖縄県環境科学センター
トップページ
食品
毎日の食生活に安心を!
食品の「
安全・安心
」に関する検査、支援を行っています
・食品衛生法第26条第1項、第2項、第3項による厚生労働大臣登録検査機関
・登録衛生検査所(検便検査)
・(一社)沖縄県食品衛生協会の指定検査機関
食品衛生法に基づく食品等の検査
行政命令による(輸入)食品検査、食品営業者(製造、販売、輸入の各業者)からの依頼による自主検査を行っています。
規格検査
残留農薬分析
放射能検査
食品関連業者の品質管理支援
食品製造業者、販売業者の品質管理のための検査や成分表示に関する検査、食品表示法に基づく食品表示作成業務支援を行っています。
また、異物混入時の原因究明から改善策の提案等も行っています。
微生物検査
保存検査
優良県産品
栄養成分分析
異物検査
食品表示
食品衛生に関するコンサルタント業務
食品製造施設、学校給食施設そしてホテル厨房、衛生管理に関するコンサルタント業務を行っています。
HACCP、ISO22000、FSSC22000等、食品安全マネジメントシステム認証取得へ向けた支援も行っています。
コンサルティング
臨床検査技師等に関する法律に基づく検便検査
食品製造・加工業等における食品従事者や水道事業関係者等を対象に検便検査(腸管出血性大腸菌・サルモネラ属菌・赤痢・ノロウイルス)を行っています。
検便検査
よくある質問
配布資料
お問い合わせ
Mail:
hp-mail08@okikanka.or.jp
TEL:098-875-1941(代表)
FAX:098-875-1943(代表) 098-879-3431(直通)
食品依頼書
放射能検査依頼書
検便依頼書
ダウンロード形式を選択してください。
PDF
Excel