食品微生物検査の基礎知識を学び、実習により検査実技を習得することで、検査結果を現場の品質管理に生かせるようなスキルアップを目指す研修会です。
詳細は下記及び案内・お申込みでご確認ください。
予定時刻 | 時間 | 演題 |
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8:30~9:00 | 30分 | 受付開始(新館5階) |
9:00~9:10 | 10分 | 開会挨拶 |
9:10~10:20 | 70分 | 微生物検査の基礎 |
10:20~10:30 | 10分 | 休憩 |
10:30~11:40 | 70分 | 3Mペトリフィルム培地を用いた微生物検査法 |
11:40~12:30 | 50分 | 昼食 |
12:30~12:50 | 20分 | 4階検査室へ班毎に移動、および実習準備(白衣に着替え・手洗い) |
12:50~15:20 | 2時間30分 | 微生物検査実技 (新館4階) |
15:20~15:35 | 15分 | 休憩(5階へ移動) |
15:35~15:50 | 15分 | 食品の表示について(仮題名) |
15:50~17:20 | 90分 | 最近の食中毒の傾向と対策 |
17:20~17:30 | 10分 | 休憩 |
17:30~18:30 | 60分 | 懇親会(新館5階) |
予定時刻 | 時間 | 演題 |
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9:00~9:45 | 45分 | 食物アレルゲン管理のためのアレルゲン検査キットの活用(小麦粉について) |
9:45~10:00 | 15分 | 内視鏡の使用方法ついて(仮題名) |
10:00~11:00 | 60分 | 検査結果の品質管理への反映法(仮題) |
11:00~11:10 | 10分 | 休憩 |
11:10~12:10 | 60分 | 食品微生物検査に用いる培地の基礎及び環境微生物検査法 |
12:10~13:00 | 50分 | 昼食 |
13:00~13:20 | 20分 | 4階検査室へ班毎に移動、および実習準備(白衣に着替え・手洗い) |
13:20~15:50 | 2時間30分 | 微生物検査実技(前日の判定) 総合討論(質疑応答、メーカーとの情報交換) |
15:50~16:05 | 15分 | 休憩(5階へ移動) |
16:05~16:15 | 10分 | 修了証書交付 |
16:15~16:30 | 15分 | 閉会挨拶 記念写真撮影 |